Rohman Dijaya, S.Kom., M.Kom

Perkenalkan saya Rohman Dijaya, S.Kom., M.Kom. Saat ini saya berdomisisli di Dusun Orokwali RT 02 RW 01 Desa Gunungsari Kecamatan Beji Pasuruan. Saya merupakan dosen dari prodi Informatika, Pendidikan saya S1 Teknik Informatika – Universitas Muhammadiyah Gresik (2013):** Fokus pada Teknik Informatika dengan spesialisasi dalam Data Mining, memperoleh pemahaman mendalam tentang ilmu komputer dan analisis data. Kemudian S2 Teknik Informatika – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (2016):** Magister dengan penekanan pada pengembangan aplikasi teknologi terkini dan riset di bidang Teknik Informatika. Memanfaatkan fasilitas riset dan dukungan dosen untuk meningkatkan keterampilan teknis dan keahlian riset. Pengalaman organisasi di AFS (American Field Service) Chapter Surabaya Pengurus Komunitas peduli anak sekolah Anggota Majelis Pemberdayaan Masyarakat PDM Pasuruan.

Riwayat Penelitian: 1. Deteksi Kelelahan Pelajar (2022): Menggunakan sensor suhu, tekanan darah, dan saturasi oksigen, sketsa hitam putih ini memvisualisasikan integrasi algoritma deep learning untuk deteksi kelelahan dan kejenuhan pelajar. 2. Pemetaan Area Terbatas (2019): Perguruan Tinggi mendukung penelitian dalam pemetaan berbasis Augmented Reality di lingkungan perusahaan pembangkit listrik. 3. Optimasi Pengelolahan Air (2020): Penelitian terkait Non Revenue Water di PDAM Kota Malang, mendapatkan dana dari RistekBrin sebesar Rp 190.000.000. 4. AI untuk Keselamatan Kerja (2022): Fokus pada pengendalian risiko K3 berbasis Artificial Intelligence di pembangkit listrik untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja.

Riwayat Pengabdian kepada Masyarakat: 1. PPDM Desa Panderejo (2018): Melalui Teknopreneur Digital, proyek ini mendapatkan dukungan finansial dari Ristekdikti untuk meningkatkan inovasi digital di Desa Panderejo. 2. Pelatihan SDM dan Produksi Mesin Modern (2018): Proyek ini mendapatkan dana dari Ristekdikti, fokus pada peningkatan ketrampilan SDM dan produksi mesin modern. 3. Pengembangan Produk Unggulan Desa (2020): Mendapatkan dana internal Perguruan Tinggi untuk mengembangkan produk unggulan di Desa Samiler Bangkok. 4. Program Transformasi Daerah Aliran Sungai (2022):Proyek ini mendapatkan dukungan finansial dari Belmawa Kemendikbud, Proyek pada Desa Plintahan Pandan Pasuruan mengembangkan ekowisata melalui program transformasi daerah aliran sungai. 5. Pengembangan Desa Wisata Plintahan (2023):Proyek ini mendapatkan dukungan finansial dari Belmawa Kemendikbud, Proyek berbasis healing environment dengan terapan konservasi energi terbarukan dan konservasi cluster bambu untuk mengembangkan desa wisata Plintahan.

1. S.Kom., Universitas Muhammadiyah Gresik, 2013 (S1)
  2. M.Kom., Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016 (S2)