informatika.umsida.ac.id – Pengembangan web menjadi salah satu keterampilan paling dicari di era teknologi saat ini. Untuk mendukung aspirasi ini, Umsida.dev menyelenggarakan workshop dengan tema “Mulai dari 0, Belajar Web Development”. Kegiatan ini dilaksanakan di Lab Game dan Multimedia Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) pada Sabtu, (02/12/2023).

Umsida.dev adalah sebuah komunitas yang dibuat oleh mahasiswa Prodi Informatika dengan tujuan sebagai wadah media belajar dan sharing tentang pemrograman, desain, dan perkembangan teknologi informasi. Acara Umsida.dev ini sudah dimulai sejak Oktober 2022 dan sudah berhasil mengadakan 9 kali pertemuan. Kegitan kali ini dihadiri oleh 26 peserta yang terdiri dari 12 mahasiswa dari Umsida dan 14 mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa (Hima) Teknik Informatika ITB Yadika Bangil. Acara ini dibuka secara umum dan tidak dipungut biaya pendaftaran, sehingga cocok sekali untuk teman-teman yang ingin belajar bersama.

Pada kesempatan kali ini, pemateri workshop adalah Diki Armanda mahasiswa Prodi Informatika Umsida semester 7. Mahasiswa yang akrab disapa Diki ini memberikan materi mulai dari pengenalan web development, roadmap web development yang dimulai dengan pembelajaran HTML, dan juga praktik membuat form sederhana.

“Kegiatan Umsida.dev adalah kesempatan yang sangat baik bagi saya khususnya untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam bidang teknologi. Selain itu, kegiatan ini juga memungkinkan saya untuk bekerja sama dengan teman-teman dan memperluas relasi. Saya harap teman-teman dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan berusaha untuk belajar sebanyak mungkin dari setiap event yang diadakan. Semoga kegiatan Umsida.dev dapat membawa manfaat dan pengalaman berharga bagi semua,” terang Diki.

Selama acara berlangsung, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan berbagi pemahaman mereka tentang pembuatan web. Oleh karena itu, suasana workshop berjalan dengan kolaboratif dan interektif antara peserta dengan pemateri. Seperti yang dikatakan oleh salah satu peserta workshop yaitu Dwi Nor Isnaini “Acaranya bagus dan mudah di mengerti bagi yang masih pemula seru juga, suka poll deh pokoknya. semoga lebih banyak yang mengikuti dari luar kampus, apalagi yang mahasiswa Umsida sendiri”, tutur mahasiswa yang biasa disapa Nia ini.

Penulis :
Devia Aprillia

Antusias Maba Prodi Informatika di Forum Taaruf Mahasiswa (Fortama)
September 25, 2023By