Semiloka Kurikulum “Menjawab Kompetensi Lulusan Perguruan Tinggi dengan Kebutuhan Dunia Kerja”

Kegiatan Semiloka Kurikulum Sinergi Kampus dengan Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) dengan tema “Menjawab Kompetensi Lulusan Perguruan Tinggi dengan Kebutuhan Dunia Kerja” yang bertempat di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. (21/3/23).

Dengan narasumber yang bernama Ir. Noor Akhmad Setiawan, ST., MT., Ph.D. Beliau menjelaskan bagaimana lulusan Umsida khususnya dari Fakultas Sains dan Teknologi dan yg jurusannya prodi Informatika mampu menghadapi dunia kerja setelah menyelesaikan perkuliahan kemudian lulus dan bekerja sesuai dengan bidang yang di tekuni.

Kesesuaian keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki para lulusan perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia kerja sangat diharapkan. Ini dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dengan produktivitas tinggi untuk menjawab tantangan persaingan global. “Diakui untuk menjalani satu profesi dengan hasil maksimal, seseorang memerlukan sejumlah keterampilan agar mampu menjalankan profesi itu dengan baik,” kata Ir. Noor Akhmad Setiawan, ST., MT., Ph.D. dalam keterangan tertulisnya, Selasa (21/3/2023).

Bapak Dr. Hindarto, S.Kom., MT menambahkan, upaya untuk mendorong agar lulusan perguruan tinggi dapat diserap sesuai dengan kebutuhan dunia usaha memerlukan kesiapan yang matang lewat kolaborasi sejumlah pihak antar lembaga serta swasta. Beliau berharap sejumlah program untuk mempersiapkan para mahasiswa memasuki dunia kerja harus konsisten dilakukan.

Dalam semiloka ini diharapkan para dosen mampu mendorong mahasiswanya khususnya prodi Informatika agar siap untuk terjun ke dunia kerja , program praktisi mengajar digalakkan untuk menutup kesenjangan antara kompetensi lulusan perguruan tinggi dan kebutuhan industri atau dunia kerja. Dalam jangka panjang, ujar Bapak Noor, diperlukan sistem pendidikan nasional yang mampu melahirkan SDM unggul dengan produktivitas tinggi di dunia kerja.