Webinar “Data Sains dan Peranan Dalam Bisnis Digital”

Di Indonesia perkembangan IT membawa Indonesia ke arah revolusi industri 4.0 yang diawali dengan revolusi internet. Seiring dengan perkembangan ini, dunia IT sedang diramaikan oleh machine learning dan Artificial Intelligence (AI). Adanya peningkatan ini membuat data mining dan analisa terhadap data menjadi fokus utama perusahaan untuk memberikan konteks terhadap arah perusahaan. Artinya, aktivitas ini menyebabkan kebutuhan terhadap data scientist akan terus melonjak. Namun sebagian orang masih bertanya- tanya mengenai apa sih Data Science itu?

Data is the new gold. Kalimat tersebut kini sering diperbincangkan, karena berkaitan dengan kegiatan transformasi digital yang dilakukan perusahaan dalam mengembangkan kemampuan bisnis untuk bersaing dalam era digital ini.

Data adalah suatu hal yang penting dan perlu dikelola dan diolah dengan baik. Data bukan hanya sebagai sumber pelaporan namun juga sebagai sumber informasi untuk pengambilan keputusan. Data bisa kita kelola menjadi insight yang bermanfaat dan bisa memberikan prakiraan bisnis secara langsung (real time), sehingga bisnis dapat merespon dengan cepat.

Data science bisa menjawab kebutuhan bisnis dan mengubah data menjadi emas. Data science menghadirkan analisa yang lebih baik dari hanya sekedar memvisualisasikan data.

Data science perlu memiliki landasan yang baik, sehingga baik dari tim data scientist dan pelaku bisnis bisa berkolaborasi secara efektif dan efisien untuk menghasilkan “nilai” untuk bisnis Anda.