Pada tanggal 6 Oktober 2023, SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Sidoarjo dan Program Studi (Prodi) Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menandatangani memorandum of agreement (MoA) untuk kerja sama dalam bidang pendidikan informatika. Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa Smamda di bidang informatika, sehingga mereka dapat bersaing di era digital yang semakin berkembang pesat.

Adapun bentuk kerja sama yang akan dilakukan antara Smamda dan Prodi Informatika Umsida meliputi:

Pembukaan program unggulan kelas koding (coding class) di Smamda pada tahun 2024 mendatang. Program ini akan memberikan siswa kesempatan belajar tentang pemrograman dengan materi yang lebih mendalam dan relevan.
Peningkatan kualitas pembelajaran informatika di Smamda melalui pemberian materi, pelatihan, dan pendampingan dari dosen Prodi Informatika Umsida.
Kerja sama dalam bidang penelitian dan pengembangan di bidang informatika.
Akses siswa Smamda untuk mengikuti berbagai kegiatan dan program yang diselenggarakan oleh Prodi Informatika Umsida.

Kepala Smamda, M. Zainul Arifin SKom MM, menyampaikan antusiasmenya terkait kerja sama ini. Ia mengatakan bahwa kerja sama ini akan memberikan peluang besar bagi siswa Smamda untuk mengembangkan keterampilan menciptakan karya teknologi yang saat ini menjadi sebuah kebutuhan.

Sementara itu, Kaprodi Informatika Umsida, Ade Eviyanti MKom, mengungkapkan bahwa pihaknya berkomitmen untuk memberikan bimbingan dan dukungan yang dibutuhkan untuk keberhasilan program ini. Ia percaya bahwa kerja sama ini akan menciptakan generasi muda yang terampil di dunia informatika.

Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, yaitu Smamda dan Prodi Informatika Umsida. Bagi Smamda, kerja sama ini akan meningkatkan kualitas pembelajaran informatika di sekolah dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi persaingan di era digital. Bagi Prodi Informatika Umsida, kerja sama ini akan memberikan kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan siswa SMA, serta membantu mencetak generasi muda yang terampil di bidang informatika

Antusias Maba Prodi Informatika di Forum Taaruf Mahasiswa (Fortama)
September 25, 2023By